Электронный уголь для кальяна своими руками

Предисловие

Внимание! Данную статью можно копировать только при указании ссылки на оригинал (т.е. на наш сайт). Надеемся на вашу честность.

Кальян в современном мире получил широкое распространение. Многим нравится сам процесс курения, запах дыма и создаваемая атмосфера. Но как и любое поглощение дыма - курение кальяна нельзя назвать лечебным и даже более того - это вредно. И если содержание вредных веществ кальянного дыма почти по всем показателям в разы лучше, чем у сигарет, то по употреблению угарного газа, возникающего при тлении угля - увы кальян проигрывает сигаретам (в расчете на сеанс употребления сигареты и вечера за кальяном).

Основная проблема возникновения угарного газа ни что иное как - избыточная температура тления угля (около 500 градусов). И если при употреблении сигареты нам необходимо сжигать табак, то при употреблении кальяна дым - это испарившийся сироп. Для испарения сиропа достаточно температуры 180 - 250 градусов, что значительно ниже температуры древесного угля.

Ко всему прочему, в процессе тления угля - в дым подмешиваются вещества, присутствующие в самом угле, например - сера, которая так распространена в углях carbopol и других саморосжигающихся.

Плюсы электронного угля

  • Достигается только необходимая температура 180 - 250 градусов;
  • Не образует угарный газ;
  • Стоимость эксплуатации на порядок дешевле обычного угля - 50-75 вт в час электроэнергии для города это порядка 15 копеек в час;
  • Отсутствие дыма;
  • Отсутствие запаха;
  • Не нужно менять уголь
  • Не нужно стряхивать пепел

Вопщем, все радужно кроме одного - необходимо наличие розетки и присутствие провода питания.

Ингредиенты и их стоимость

  • галогенная лампа 50вт на 220в (лучше 75вт) с цоколем GU5.3 или любой другой - стоимость 25 рублей
  • клемма для подключения к сети - 12 рублей
  • провод для 220 с вилкой - у меня было (если брать в магазине - 13 рублей провод, 25 рублей вилка)
  • пищевая фольга - 35 рублей

Итого 37 - 110 рублей - в зависимости от наличия у вас разных составляющих.

Реализация

И так, все мы знаем, что лампы накаливания сильно не эффективны и являются, по мимо своего основного назначения, хорошими источниками тепла.

Если перейти к цифрам, то галогенная лампа 50вт нагревается примерно до 200 градусов, 75вт порядка 230 градусов. Таким образом мы получаем источник тепла с нужной температурой - дешевого и сердито.

И так нам нужно 10 минут свободного времени и наличие всех компонент. Поехали.

Подготовка нагревателя

галогенная лампа и ее защитное стекло

Берем лампу, если у нее есть защитное стекло - его можно удалить и отчистить стекло и отражатель от клея, которым это стекло крепится - это проще сделать, после первой эксплуатации - она хорошо прогреется и стекло само отпадет (я так сделал).

галогенная лампа обернутая фольгой

Ставим стекло на место (оно будет выпадать - нам это не важно) и оборачиваем лампу фольгой, оставляя контакты свободными. Это немного поднимет температуру, создаваемую лампой и избавит от излишнего света (который для нас побочное).

Подключение питающего провода

клемма для галогенной лампы

Немного скажу о клемме для лампы - как правило они из керамики, провода с силиконовой изоляцией - все это для безопасности эксплуатации при высоких температурах.

галогенная лампа с вилкой

Соединяем сетевой шнур путем скрутки и изолируем. Все электронный уголь готов к эксплуатации.

Монтаж на кальяне =)

установка электронного угля на кальян 

Устанавливаем наш электронный уголь на кальян. Сетевой провод лучше зафиксировать.

колпак для кальяна

Делаем колпак для кальяна.

Внимание! нельзя фольгой допускать замыкания отводов клеммы, лучше вообще не допускать соприкосновение фольги и клеммы.

Включаем в розетку - если светится значит работает. Для уменьшения свечения - уменьшаем выходное отверстие колпака (как показано на предыдущем рисунке). С учетом предостережения о замыкании

Эксплуатация

  1. Запариваем кальян как обычно
  2. Вместо древесного угля ставим наш электронный и подаем питание
  3. Даем 10 - 15 минут на прогрев чашки
  4. Наслаждаемся